日曜日の今朝はいつものようにミサに行きました。
今日もお気に入りの神父が司祭役。生まれもっての魅力、才能なのでしょう、プレゼンテーション力、説得力がある人なのです。今日のお説教も良かったです。それについては、いつか機会があったら書こうかと思います。
教会を出たら、何と雪が降っているではないですか! なんてグットタイミングなのでしょう。なんてったって、今日のお昼は初めてチーズ・フォンデュですもの。
ラクレット(お好み焼きのヘラみたいのにチーズを乗せて焼いて溶かし、ゆでたジャガイモに乗せて食べる)やフォンデュは、フランスではスキーの時の定番です。もちろん、パリで食べてもいいのですが、雪がパックグラウンドにある方が雰囲気が出るってもの。
チーズ・フォンデュ、今回はある方のブログポストを見てマネをしてみました。
鍋いらず、そして沢山食べられなくてもオッケーなミニ・フォンデュ……種明かしはモンドール(Mont d'Or)というチーズです。
下準備は、器の周りにアルミホイルを巻き、上部の白カビ部分を取り除き、ドライな白ワインを注いで軽く混ぜます。 |
200℃のオーブンで40分ほど焼くと、こんな風に溶けます。 |
手前の赤いのは、グリゾンという、スイスのビーフジャーキー風のサラミです。ラクレットの時は欠かせないというので、今日はフォンデュにも添えてみました。 |
見てください、このトロトロ! |
もう一度! |
こんなヘビーなケーキまで頂きました。これはショコラ・フォンダン、中身はキャラメルという凝ったケーキ。エッヘン、私の腕もすごいでしょう?
……なんて、これ冷凍食品なのですよ。
お得意のピカールという冷凍食品チェーンのもの。焼く前はこんな感じです。2つで3ユーロ弱。
素晴らしいでしょう、フランスって。
フォンデュ、ワイン、ケーキ、すべて大変美味しゅうございました。
食後、夫は胃薬を、私は昼寝、掃除、洗濯、子猿らは空想の泥棒の大捜査劇。
エネルギー補充ばっちり!(ホントか?)
明日からまた頑張らなくちゃですね。
良い一週間となりますように!